Царское проклятье

Две сестры

Его мать Марта Скавронская, которая впоследствии станет Екатериной Алексеевной, «возлюбленной» Петра I, ждала растерянного ребенка: беспокойный самодержец снова стал вспоминать давнюю страсть Анны Монс. Екатерина приказала привести колдунью. Он дал невероятный совет: «Рожай девочку — зови Анну!» Екатерина, ошеломленная, стала махать руками: «Рекламный Петруша позвонит дочери, и она вспомнит Монсичу!» Но ведьма осталась стоять: «Все обратится вспять: у царя будет любимая Аннушка — он совсем другой забудет!»

Так и случилось. Петр 1 настолько полюбил свою дочь, что обнял ее, говорил как со взрослым. И если Аннушка кивала, император громко заявлял: «Аннушка соглашается. Значит, дело решено!» И вопрос решился…

Со временем Бог послал к черноволосой Аннушке маленькую белую Лизонку. Теперь шхуны правителя стали называть «Анетка» и «Лизетка». Хотя Аннушка была старшей, в детских играх доминировала громкая и озорная Лизавета. Он никого не боялся: мог просто бесцеремонно на глазах у всех забраться на колени царственному отцу. «Ты мой проворный! — засмеялся самодержец, но глазами искал старшую дочь. — А ты мое молчание! «Сестры были неразлучны. Лизавета затеяла злые игры, но никогда не принимала серьезных решений без сестры — сначала она смотрела в черные глаза Аннушки, как бы ища в них одобрения.

Любимица родителей

Петр Великий, понимая, что его образование оставляет желать лучшего, всеми силами следил за качеством образования дочерей. Он пригласил лучших наставников из Европы и, несомненно, эти усилия окупились.

Уже в детстве Анна Петровна говорила на нескольких иностранных языках (особое внимание уделялось французскому), она научилась читать и писать, получала уроки утонченных манер, что крайне важно при дворе.

Современники отмечали, что Анна занимала особое место в сердце отца. Внешне он был похож на него. Девушка с черными волосами и темными глазами, активная и любопытная, явно была любимицей Петра Великого. Интересно, что он заметил Анну и ее мать.

В письме к дочери Екатерина I хвалит ее:

«Для усердного обучения посылаю вам два кольца с бриллиантами. Возьми ту, которая тебе больше всего нравится, а другую отдай своей сестре”.

После смерти родителей

Любила ли Анна мужа? Некоторые историки говорят, что император, обожавший свою дочь, не отдал бы ее за нелюбимого человека. Другие считают Карла ограниченным и не особо красивым, и пишут, что Анна просто выполняла волю отца.

Вскоре Петр I скончался. Есть версия, что император хотел сделать наследницей свою старшую дочь, но не успел. Екатерина I взошла на престол, который царствовал всего два года после смерти мужа. По его завещанию престол перешел к его внуку, сыну цесаревича Алексея Петру, которому тогда было одиннадцать лет. В случае его смерти Анна станет российской императрицей.

Однако из-за происков Меньшикова, практически на короткое время ставшего правителем страны, положение Анны и ее мужа изменилось. Герцога исключили из Коронного совета, членом которого он был, и Меньшиков вскоре добился того, чтобы пара покинула страну и уехала в Гольштейн.

В Киле их приветствовали все сливки общества, но жизнь вдали от родины давила на Анну. Единственным его развлечением была переписка с Элизабет. Герцог сильно изменился: дома он стал веселиться, изменять жене и полностью перестал интересоваться политикой. Анна Петровна, ожидавшая наследника, впала в меланхолию. Тон его писем изменился. Она призналась: муж ходит «в комедии», и она часто плачет.

В конце февраля 1728 года 20-летняя Анна была освобождена от бремени наследником. Мальчика крестил Питер Ульрих. Вскоре Анна Петровна умерла, как говорили, от «родовой лихорадки». Тогда в такой смерти не было ничего необычного, и очевидцы уверяют, что жена герцога простудилась во время праздничного салюта, устроенного в честь ее сына. Предположительно, услышав порывы ветра, он открыл окно.

На дворе была зима, в комнату ворвался ветер, молодую женщину ослабили роды, и результат был трагичным. Однако в трудах историков XIX века, изучавших письма Анны, есть указания, что молодая женщина умерла только 4 мая 1728 года — через два месяца после родов.

Неизвестно, умерла ли она от болезни или была исключена из претендента на корону. Анна очень хотела, чтобы ее упокоили «рядом со священником». Его тело было доставлено морем в Санкт-Петербург и похоронено в Петропавловском соборе.

Елизаветы на церемонии не было. Его сестра плакала в московских покоях.

Карл Ульрих умер, когда ему было всего 39 лет. Ему удалось основать орден Святой Анны: золотой крест с красным мотивом, портрет самой святой и буквы AIPI (Анна, дочь императора Петра I). В 1742 году орден прибыл в Россию, и внук Анны Петровны, император Павел, внес его в реестр.

Старшая дочь

В детстве девочек окружали няни, шуты и гномы; позже правители были закреплены за принцессой. Вскоре Анна научилась читать и писать и постоянно изучала иностранные языки. Учитель французского обучал принцесс тонкостям этикета и танцевал.

Анна ушла к отцу, а потому была высокой стройной брюнеткой с черными глазами. По свидетельствам очевидцев, кронпринцесса была скромной, невозмутимой, умной, бережливой, немного застенчивой и очень любопытной.

Петр I обожал свою старшую дочь, но для политиков дети всегда были геополитической темой в большой игре. Поэтому с ранних лет император стал подыскивать дочери хорошую пару. Сначала выбор Петра пал на короля Франции Людовика XV: наследная принцесса даже выучила французский и научилась танцевать менуэт, но Людовика не устраивало внебрачное происхождение Анны.

Затем Петр нашел нового мужа: Карла Фридриха, герцога Гольштейнского. Петра, очевидно, была привлечена к порту Киля и обширным связям готторпских правителей, правивших Шлезвиг-Гольштейн. Матерью жениха была Ядвига София, старшая дочь шведского короля Карла XI, и ее сын в принципе мог взойти на шведский престол.

Брак по расчету отца

Этим браком Карл хотел укрепить свое положение, вернуться в большую политику и вернуть земли Шлезвига, ныне оккупированные Данией. Этот союз вызвал много сплетен по всей Европе, поскольку надежда герцога на возвращение в Шлезвиг могла привести к новому военному конфликту.

Петр I заключил брак, когда Анне было тринадцать. Карл и сопровождающие его лица прибыли в Россию, где он стал женихом принцессы. Будущий муж императорской дочери жил в доме генерала Брюса. Летописи пишут, что герцог пользовался покровительством королевских супругов.

В 1724 году Карл подписал брачный договор, согласно которому его жена оставалась православной, его сыновья получали образование в лютеранстве, а дочери — в православии. Он и Анна навсегда отказались от русского престола, но их детей мог объявить наследниками Петр.

Анна вышла замуж 21 мая 1725 года. Венчание состоялось в Троицкой церкви.

Брачный контракт принца Карла-Фридриха и Анны

Душа Анны не была подготовлена ​​к этому браку. Конечно, отец хотел самого лучшего — счастья для любимой дочери. Четыре года назад, в 1721 году, в Санкт-Петербург прибыл племянник короля Швеции, герцога Голиптейн-Готторпского, молодой и учтивый Карл-Фридрих. Придворные уже тогда начали шептаться, что этот молодой голштин, наследник шведского престола, намерен попросить руки у одной из дочерей Петра, но какой именно, правитель еще не решил.

Услышав о возможном замужестве, Анна запаниковала. Я подумала: умолять маму или кидаться к ногам папы? Как можно уехать куда-нибудь в чужие страны? А как же без попа жить ?! На Пасху 1722 года Карл-Фридрих, уже достаточно хорошо знакомый с русским двором, до того, что стал называть отцом и матерью Романовых, спросил императрицу: «Можно ли крестить с княжнами?» Екатерина ободряюще улыбнулась: «Конечно!» — и кивнул Анне.

Она покраснела: ведь как Христос значит целовать! Застенчивая Анна отстранилась. И тут, ничуть не смутившись, злобная Лиза побежала: «Сначала со мной!» — и предложил принцу свои губы для поцелуя. При дворе сразу же распространилась молва, что веселая Лизонька любит заморский князь больше, чем ее тихая сестра. Но государь объявил, что хочет жениха для своей старшей дочери. Вы не пойдете против воли царя, и 24 ноября 1724 года был подписан брачный договор между князем Карлом-Фридрихом и Аннушкой. Документ, составленный лично императором, был не только неожиданным, но и невероятным.

От цесаревича бедный князь получил огромное приданое, но молодоженам пришлось отныне и навсегда отказаться от всех претензий на русский престол. Даже приближенные самодержца ахнули. Они знали, что Петр воспитывал старшую дочь по своим представлениям: цесаревич проявлял интерес к государственным, дипломатическим и военно-морским делам России, часто вместе со священником посещал верфи, где строились корабли. Он говорил на 5 языках: французском, немецком, итальянском, шведском и финском. Но дальновидный правитель понимал, что его тихая и скромная Аннушка не годится для «бурных тронных происков» и не сможет удержать в своих руках непоколебимую власть. Другое дело его будущий сын! Вот что имел в виду император под русским престолом. И поэтому в брачном контракте было главное условие: сын Анны должен был приехать в Петербург и быть воспитанным самим русским правителем, чтобы стать его наследником. Однако этому не суждено было сбыться. Император умер, не успев даже жениться на Анне…

Замужем за голштинским принцем

Только через 4 месяца, 21 мая 1725 года, по плану покойного мужа Екатерина выдавала Анну замуж за голштинского князя. Правда, к тому времени уже стало ясно, что шведского престола он не увидит — на такое угощение были и другие претенденты. В качестве утешения Екатерина представила зятя новосозданному Верховному совету короны и приблизила его к престолу.

Но надеждам на счастье не суждено было сбыться. Герцог не выказывал Анне ни любви, ни нежности, ни уважения. В первую брачную ночь он не приходил в номера молодоженов — всю ночь пил с друзьями, видимо, ему так противно было появляться на брачном ложе. Сама Анна горько плакала всю ночь, вспоминая страшную примету ночи, когда умер ее отец: ее плащ в огне и чей-то грозный крик: «Страшная примета — нехорошо!» Не все в порядке…

Но когда в 1727 году умерла матушка Екатерина, дела пошли еще хуже. Приняв власть, Меньшиков раньше Анну не любил. Меньшиков задумался о престоле, а вот Анна с брачным контрактом — единственное законное завещание, оставленное Петром I. Словом, Его Светлость поспешила избавиться от цесаревича, заявив князю Голштинскому: «Это он Пора тебе, отец, домой!»
Анна Петровна и Карл Фридрих

Серьёзные перемены

Всего через два месяца после подписания договора Петра не стало. В народе говорили, что царь не успел передать престол своей любимой дочери. Его мать Екатерина I стала императрицей, но влияние герцога и герцогини Голштинской на дела Российской империи не уменьшилось.

Ситуация в корне изменилась после смерти правителя. В завещании Екатерины I трон должен был быть унаследован от маленького сына Алексея Петровича Петра. Пока наследник не достиг совершеннолетия, было учреждено регентство из девяти представителей Королевского совета, в которое входили Карл Фридрих, Анна и Елизавета.

Но на самом деле после смерти императрицы Александр Меншиков приложил все усилия, чтобы выгнать Карла Фридриха с женой из Петербурга. Анна Петровна и герцог были вынуждены покинуть столицу в 1727 году. А всего через год в Киле у герцогини Гольштейнской родился сын Карл Петер Ульрих. Именно он впоследствии стал императором Петром III.

Рождение наследника. Смерть

Коварный безмятежный князь во всем заблуждался: вырезал приданое, запретил вывоз драгоценностей, не дал даже хорошего экипажа в дорогу. Неудивительно, что отношение супруга к Анне еще больше ухудшилось. Как только он прибыл в свой город Киль, Карл-Фридрих уехал из-за всего плохого: он начал развлекаться, теребя свои последние деньги. Анна всхлипнула. Мучения усугублялись тем, что принцесса была беременна. 1728 г., 10 февраля — Анна Петровна родила сына — Карла-Петра-Ульриха. Но мужу было наплевать: он давно не заходил в комнаты жены, даже обедал отдельно. И только кильский магистрат беспокоился о подарке молодой матери: ей подарили серебряную колыбель, обшитую внутри синим бархатом. Но менее чем через месяц, 4 марта 1728 года, Анна Петровна скончалась. Но ему было всего 20 лет. Они говорят правду, ангелы не живут на земле. И хотя Анна не хотела быть ангелом, ей пришлось стать…

Оставил наследство похоронить себя дома — в Петербурге. И вот на корабле «Рафаэль» генерал-майор Иван Бибиков доставил тело наследной принцессы в Кронштадт, и 12 ноября 1728 года Анна Петровна Романова была похоронена в Петропавловском соборе рядом с отцом и матерью. Церемония прошла более чем скромно. Загубленная судьба была немедленно забыта.

Но прошло 14 лет, и хилый 14-летний подросток, внук Карла-Петра-Ульриха Гольштинского, прибыл ко двору Петербурга, где уже царствовала императрица Елизавета Петровна, дочь Петра и сестра Анны. Ему оказывали всевозможные почести. Все знали, что это будущий российский император Петр III. Таким образом Елизавета Петровна исполнила волю священника.

Тайна смерти

Смерть Анны Петровны вызвала много домыслов среди современников и сегодня не перестает волновать умы современных ученых. Герцогиня Гольштейн умерла вскоре после рождения сына. В номере «Петербургских ведомостей» отмечалось, что княгиня «умерла от лихорадки”.

По мнению многих историков, причина может заключаться в послеродовой лихорадке. Но есть некоторая неточность. Информация о болезни Анны Петровны появилась в апреле 1728 года, а через месяц наступила смерть. Исследования показывают, что типичная послеродовая лихорадка не может длиться так долго.

Неизвестный художник «Портрет княгини Анны Петровны» Неизвестный художник «Портрет княгини Анны Петровны»

Однако есть и другая версия. По словам Якоба Штейна, наставника маленького Петра III, мать будущего наследника российского престола простудилась, потому что приказала открыть все окна, чтобы посмотреть праздничный салют. Но, как известно, Штейн получил назначение к молодому герцогу только через 14 лет после смерти матери, и поэтому его информация не может быть абсолютно верной.

Анна Петровна была одной из самых образованных женщин Российской Империи. В отличие от многих своих предшественников, ей удалось научиться вполне спокойной (и, возможно, счастливой) семейной жизни. Она, как и ее сестра Елизавета, любила детей. Возможно, Анна Петровна стала бы замечательной мамой для Петра III, но, увы, этого не суждено было случиться.

 

Оцените статью
Блог про Петра Первого